イベリコ豚をやいて醤油っぽいソースをつくって食べた記録
半額になっていたイベリコ豚を焼いて食べた備忘録です。
イベリコ豚とは
イベリコ豚は食用に飼育される豚の一種で、スペイン政府に認証されているものだそうです。どんぐりを食べているイメージがありますが、どんぐりを食べて育ったものは全体の10%ほどで「ベジョータ」と呼ばれる最高級種のようです。どんぐり以外の普通の飼料を食べて育ったものは「セポ」と呼ばれるそうです。みんなどんぐり食べているとおもっていました。
(参考:イベリコ豚 - Wikipedia)
今回はやいてたべることにしました。
醤油ベースでソースを作る
以下をフライパンで熱してソースをつくりました。
- 醤油(大さじ2くらい?)
- みりん(大さじ1くらい?)
- 砂糖(大さじ1くらい?)
- 酒(大さじ1くらい?)
- にんにくチューブ(3cmくらい)
- はちみつ(ちょっと)
お肉を切って焼く→ソースを絡める
お肉は一口サイズに切り、フライパンで焼きます。ひっくり返したり、向きを変えたりしならが、ブロッコリーとレンジで柔らかくしておいたニンジンを一緒にやいていきっます。
お肉の表面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにします。弱火でけっこう長い時間焼きました。
ソースを投入し、さらに少し蒸し焼きにしたように思います。
出来上がり
できあがったものがこちら、おいしかったです。子どもの口にもあったようなのでひと安心。
またイベリコ豚がお得に買えたらいいなと思います。
おしまい。